I Venti Coda di Volpe Doc Irpinia
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La tipologia è un bianco secco ad indicazione geografica tipica.
Il vitigno è 100% Coda di volpe.
Viene prodotto da vigneti selezionati dell’area della provincia di Avellino Italia – Luogosano, terreni In prevalenza argillosi calcarei con esposizione a sud-est ed un’altitudine media di 300 m. s.l.m.
Il sistema di allevamento è la spalliera con potatura a guyot, la densità d’impianto di 4.000 ceppi/ha di media e una resa di circa 85 q/ha.
L’età media delle piante è di 15 anni
La raccolta manuale intorno alla prima decade di ottobre, in cassette di peso massimo a 20 Kg.
La vinificazione avviene in serbatoi d’acciaio a temperatura controllata di 18° C – 20°c e due mesi di sur lie, l’affinamento in bottiglia due mesi.
L’esame organolettico: Di colore giallo paglierino con riflessi dorati tipici della varietà coda di volpe. Sentori di frutta come pesca gialla, intensi e persistenti. Al gusto deciso dove la mineralità, tipica del vitigno si accoppia al retrogusto di note fruttato e balsamico.
Si abbina a risotti, primi piatti a base di salse leggere e carni bianche, viene servito a temperatura tra 12°C-14 °c.